ぶどう畑の見学に いらした方は びっくりなさいます。ぶどう畑の足元が まだ青いぶどうだらけになっていますから。
でもこれ、美味しいぶどうをつくるためには 欠かせない 仕事なんですね。
これをせずに 放っておくと 大きい房にはなるんですが、色が きれいな 紫にならなかったり、身がみずっぽくなったり。
あまいんだけど、あまいだけ(濃厚さが足りない)かったり。
房が多すぎると 十分に栄養がゆきわたらないので、上の写真のように、房ごと 落としてしまいます。
また、同じ理由で 上の写真のように、一房での 粒の数を減らします。ずいぶん小さくしてますでしょ? 半分くらいにしているかも。
商売を考えると、重量で値段が決まりますので、なるべく大きな実を出荷したほうが 儲かるハズなんですが、本当に味が違いますのでできません。
見学に見えた方は「もったいない〜」っておっしゃいますが味を見ていただければ 納得です。