超レア品種のぶどう、サマーブラックの収穫が近づいてまいりました。
収穫は8月10日ころからを予定しています。
この品種は大社でも生産している農家が少ないので食べ事どころか、名前すら聞いたことが無い方が多いと思いますので、ご紹介。

巨峰みたいにでっかい粒ですが、皮が薄いので皮ごと食べられます。
あと、糖度がとても高い(20度以上)巨峰よりも甘いです。
味は、ぶどうの風味がぎゅぎゅ〜〜と濃縮された感じで、ぶどう好きにはたまりません。
当園のサマーブラックも多くのぶどうファンの方にご予約いただいています。
・・・なかなか言葉では表現が難しいですが、味の濃縮された皮ごと食べられる大粒ぶどう!
ぜひお召し上がりくださいませ!
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